Dezember 2018 – Cholin und Inositol

In diesem Jahr möchte ich euch helfen das große Feld der Nahrungsergänzungsmittel zu überblicken. So werde ich euch die gesamte Vielfalt der Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren präsentieren.

Im Monat Dezember werde ich Cholin und Inositol beschreiben

Cholin unterstützt das Gedächtnis

 Da Cholin im Gehirn eine Rolle für das Erinnern und Lernen spielt, vermutet man, dass der Nährstoff einen positiven Einfluss auf die Gedächtnisfunktionen bei Demenzerkrankten ausüben kann.

 Welche Nahrungsmittel enthalten Cholin?

 Cholin ist Hauptbestandteil von Lecithin und damit vor allen Dingen in Eigelb, Leber, Hefe, Weizenkeimen und Sojabohnen enthalten. Geringe Mengen finden sich in Blumenkohl, Erdnüssen, Bohnen und Hafer. Am besten bioverfügbar ist Cholin als Bestandteil von natürlichem Lecithin, das meist aus Sojabohnen gewonnen wird.

 Wichtig zu wissen

Der Körper benötigt Cholin auch zum Aufbau von Zellmembranen und zum Schutz der Nervenzellen, zur Blutstillung und zur Regulation des Homocysteinspiegels (ein hoher Homocysteinspiegel ist ein Marker für Herz-Kreislauf-Erkrankungen) Des weiteren ist Cholin unentbehrlich für die Entwicklung des Gehirns beim Ungeborenen und auch beim Neugeborenen sowie für eine gesunde Leberfunktion (Entgiftung, Abtransport von Fetten). Östrogene können den Abbau von Cholin im Körper beschleunigen. Das Alter spielt auch eine Rolle. Mit den Jahren sinkt der Cholin-Gehalt im Körper.

 In der Küche:

 Porridge, ein Getreidebrei aus Haferflocken, zubereitet mit Hafer- oder Sojamilch ist eine gute Cholin-Nährstoffquelle.

Inositol für die Fettverdauung

 Inositol unterstützt und ergänzt die Wirkung der B-Vitamine. Der Körper kann Inositol auf der Basis von Zucker, Magnesium und Vitamin 3 selber herstellen. Inositol schützt die Leber vor Fetteinlagerungen, unterstützt die Verdauung und hilft beim Einschlafen. Es wird z.B. als Therapeutikum bei Colitis Ulcerosa erfolgreich eingesetzt.

 Welche Nahrungsmittel enthalten Inositiol?

 Den höchsten natürlichen Inositolgehalt hat Lecithin und damit vor allen Dingen in Eigelb, Leber, Hefe, Weizenkeimen, Vollkornbrot, Melone, Zitrusfrüchten und Sojabohnen enthalten.

 Wichtig zu wissen

 Bei Symptomen von Stress und Erschöpfung können 1-2 EL Lecithin täglich Besserung bringen

 In der Küche:

 Frische Produkte enthalten mehr Inositol als gefrorene und konservierte Lebensmittel

Gut versorgt?

 Hinweise auf einen Inositolmangel können diese Symptome sein:

  • Haarausfall
  • Hautrötung und Ekzeme
  • Erhöhter Blutfettspiegel
  • Nervöse Störungen bei Diabetikern
  • Verstopfung
  • Veränderung am Auge
  • Wachstumsstörungen bei Kindern