Dezember 2019 L-Tryptophan

In diesem Jahr möchte ich euch helfen das große Feld der Nahrungsergänzungsmittel zu überblicken. So werde ich euch die gesamte Vielfalt der Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren präsentieren.

Im Monat Dezember möchte ich die Aminosäure L-Tryptophan beschreiben.

L-Tryptophan – für den erholsamen Schlaf

Der britische Biochemiker Frederick Hopkins machte 1911 Experimente mit Ratten und stellte fest, dass sie sterben, wenn sie zwar genügend Kalorien – aber keine Milch. Hopkins entdeckte, dass den Ratten der Nährstoff Tryptophan aus der Milch fehlt. Tryptophan ist die Substanz, aus der unser Körper den Nervenbotenstoff Serotonin bildet. Serotonin gilt als das „Wohlfühlhormon“ und steht in dem Ruf, für einen guten Schlaf zu sorgen, für Ausgeglichenheit und innere Ruhe. Hopkins erhielt den Nobelpreis für Medizin.

Welche Nahrungsmittel enthalten L-Tryptophan?

In Kakaobohnen steckt besonders viel L-Thryptophan, also auch in Schokolade mit hohem Kakaoanteil. Auch Thunfisch, Geflügel, Milchprodukte, Datteln und Bananen sind gute Quellen.

Wichtig zu wissen

Gestresste und schlaflose Menschen können von einer Extraportion L-Tryptophan profitieren.

Antidepression

L-Tryptophan gilt als „natürliches Antidepressivum“, ihm wird eine gute Wirksamkeit bei depressiven Erkrankungen nachgesagt.