In diesem Jahr möchte ich euch helfen das große Feld der Nahrungsergänzungsmittel zu überblicken. So werde ich euch die gesamte Vielfalt der Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren präsentieren.
Im Monat Mai möchte ich den Mineralstoff Fluor beschreiben.
Fluor Spurenelement im Trinkwasser
Fluor ist mit beteiligt am Aufbau der Knochen und Zähne. Der normale Fluorbedarf ist über das Trinkwasser und eine ausgewogene Ernährung normalerweise gut zu decken.
Welche Nahrungsmittel enthalten Fluor?
Allein unser Trinkwasser enthält Fluor in Mengen von 0,3 mg bis 0,7 mg Fluor je Liter. Das heißt, das Spurenelement ist im Tee, im Kaffee, im Kochwasser usw. enthalten. Auch Meeresfrüchte, Nüsse und verschiedene Obst –und Gemüsesorten sind recht fluoridreich, außerdem auch Schwarztee. Das natürliche Fluor im Trinkwasser und in Nahrungsmitteln kann der Körper darüber hinaus auch optimal verwerten. Der Einsatz von zusätzlichem Fluor wie etwa fluoridiertem Speisesalz ist darum nicht nötig.
Ihrer Küche:
Bei der sogenannten Teflonbeschichtung von Töpfen und Pfannen handelt es sich um eine besonders harte organische Fluor-Verbindung namens Polytetrafluorethen (PTFE). Kochgeschirr mit Teflon-Beschichtung ist zwar pflegeleicht in der Küche, jedoch persistent, das heißt, das Material kann in der Umwelt nicht abgebaut werden. Daher empfiehlt es sich Töpfe und Pfannen aus Kupfer oder Guss zu verwenden.
Wichtig zu wissen
In vielen Psychopharmaka und Neuroleptika ist Fluor als Bestandteil enthalten.
Fluorbedarf bei den Kleinsten
Heutzutage werden Kindern bereits im Säuglingsalter Fluor-Supplemente zur Kariesprophylaxe verabreicht. Die meisten davon enthalten Natriumfluorids (0,25 mg je Tablette), eine synthetisch hergestellte Fluorverbindung. Der geringe Fluorbedarf der Kleinsten ist aber auch über das Trinkwasser und Obstbrei mit Mandelmus zu decken.