Februar 2025 Sekundäre Pflanzenstoffe – Apfel

Sekundäre Pflanzenstoffe – Apfel

Die Haupt-Flavonoide im Apfel sind das Quercetin und die sogenannten OPC´S. Das Quercetin findet sich vor allem in den Schalen mit einem Gehalt von etwa 140 mg pro kg.

Quercetin verfügt also sekundärer Pflanzenstoff über starke antioxidative Eigenschaften und wird in der Substanzklasse der Flavonoide als effektivstes Antioxidans angesehen.

  • Krebszellen werden in ihrer Zellteilung gehemmt
  • Es löst Apoptose aus, (genetisch programmierter Zelltod)
  • Es löst Auotophagie aus, also das Auflösen von Fremdeiweißen in Zellen ect.
  • Es schützt die DNS vor Schäden durch Chemikalien
  • Es hemmt die Bildung von kleinen Blutgefäßen in Tumoren
  • Es hat entzündungshemmende Wirkung

Queritin wirkt besonders effektiv antioxidativ. Da chronischer oxidativer Stress und Entzündungen einen Altersprozess enorm triggern können, wirkt Quericitin einer Alterung entgegen.

Obwohl Quercetin in reichlich in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, gibt es zwei Faktoren, die die natürliche Versorgung mit antioxidativem Quercetin durch die Ernährung erschweren. Zum einen baut sich der Stoff in pflanzlichen Lebensmitteln innerhalb weniger Wochen durch Transport- und Lagerungszeit) größtenteils ab. Zum anderen zeigen die in Pflanzen enthaltenen Formen von Quercetin oftmals eine deutlich geringere antioxidative Wirkung. Standardisierte Extrakte hingegen ermöglichen nicht nur eine genauere, sondern vor allem auch eine höhere Dosierung von Quercetin. Durch die schwere Löslichkeit von Quercetin in Wasser und die damit verbundene limitierte Bioverfügbarkeit des Stoffes, ist die Quercetinaufnahme aus Lebensmitteln zusätzlich erschwert. Ein Versuch konnte allerdings zeigen, dass die Absorption von Quercetin um 32-45 % erhöht werden kann, wenn das Präparat zu einem Frühstück mit einem Fettgehalt von 4-15 g eingenommen wurde.